Langsung ke konten utama

Menu Buka Puasa | Bubur Coco Ubi Ungu Enak dan Sederhana

Apa kabar sobat singgahan ilmu, gimana nih puasanya kali ini ? semoga lancar ya. Kira-kira sudah menyiapkan menu untuk menemani berbuka puasa apa belom nih. Jangan sampai udah mulai waktu buka puasa kalian masih bingung mau berbuka pusa pakai apa. Nah kali ini singgahan ilmu akan berbagi resep mengenai cara membuat bubur Coco yang enak dan manis cocok untuk teman buka puasa tentunya dengan bahan-bahan yang mudah untuk di dapatkan dan dengan harga yang terjangaku.

Resep Bubur Coco Ubi Ungu



Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan :



  • Tepung Tapioka 250 gr
  • Ubi ungu 200 gr
  • Gula Merah 80 gr
  • Cendol/ Mutiara secukupnya
  • Santan dari 1 butir kelapa (dibagi menjadi 2 baskom air santan yang pekat dan air santan yang tidak pekat)
  • Daun Pandan 1 lembar
  • Gula Pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  • Sejumput Garam
Cara membuatnya sebagai berikut :
  1. Panaskan perasan air santan yang tidak pekat dan daun pandan kedalam panci.
  2. Setelah mendidih masukkan gula merah lalu aduk rata.
  3. Ketika sudah larut gula merahnya, masukkan ubi ungu yang sudah di potong dadu.
  4. Selanjutnya masukkan cendol atau mutiara secukupnya. Tunggu hingga matang.
  5. Sembari menunggu ubi dan cendolnya lunak, kita membuat adonan tepung tapioka dengan menambahkan air secukupnya untuk melarutkan tepung tersebut. Tambahkan sedikit garam dan gula pasir.
  6. Tuang adonan yang sudah jadi tersebut sedikit demi sedikit ke dalam panci sembari di aduk-aduk agar tekstur tepung tidak menggumpal.
  7. Jika sudah meletup-letup menandakan bahwa bubur sudah matang, angkat panci dan diamkan beberapa menit agar tidak terlalu panas saat disajikan nanti.
  8. Buat kuah siramannya dari santan pekat. Panaskan di atas panci kemudian masukkan garam dan gula secukupnya, kemudian aduk hingga mendidih. Setelah itu angkat dan siap untuk dimakan bersama bubur Coco.
  9. Cara penyajiannya ambil mangkuk yang sudah terisi dengan bubur Coco, kemudan siram dengan kuah santan diatasnya. Bubur Coco siap untuk disajikan. Ini bisa juga di tambah dengan es sesuai selera ya cocok dinikmati dengan hangat maupun dingin.

Mudah bukan, selamat mencoba ya sobat singgahan ilmu, semoga bermanfaat ^^

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Produksi Terasi Udang Khas Bonang

      Desa Bonang berada di Kabupaten Rembang Jawa Tengah, letak geografiis yang berdekatan dengan pesisir pantai menjadikan suatu peluang usaha tersendiri bagi masyarakat di Desa Bonang yang memanfaatkan salah satu hasil lautnya yaitu udang rebon untuk dijadikan olahan terasi udang sebagai tambahan penyedap dalam pengolahan makanan. Ciri khas dari terasi udang yang berada di Desa Bonang yaitu di bungkus dengan daun piasang kering (klaras) ,terasi akan berbau seperti daun sehingga kelihatan sedap. Berikut cara pengolahan terasi udang khas Desa Bonang : Bahan-bahan yang perlu disiapkan dalam pengolahan terasi udang diantaranya ; uadang rebon (100 kg), air, garam (5kg), daun pisang kering (klaras), karet gelang (sebagai pengikat bungkusannya) Proses pembuatannya : Rebon yang sudah di rebus dengan garam di keringkan di bawah sinar matahari kurang lebihnya 1 hari. Setelah kering, rebon di di giling. Rebon yang sudah digiling tadi di keringkan lagi. Baru k...

Resep Minuman Rempah Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh

Minuman herbal rempah Bagi kita masyarakat indonesia tidak asing lagi dengan yang namanya rempah. Rempah atau dalam bahasa jawa biasa dikenal dengan nama empon-empon merupakan bagian dalam tumbuh-tumbuhan yang dapat berupa akar, batang, buah, maupun daun pada tumbuhan tersebut. Rempah terkenal dengan aromanya yang kuat. Rempah ini biasanya digunakan dalam bumbu masakan yang dapat menambah aroma dan kelezatan pada masakan itu sendiri. Selain sebagai campuran dalam masakan, tentu saja rempah juga dapat dimanfaatkan sebagai jamu atau minuman herbal yang dapat meningkatkan imunitas di dalam tubuh, karena dari bahan herbal tentu tidak mempunyai efek samping yang berlebihan saat di konsumsi. Rempah biasanya terdiri dari; jahe, kunyit, temu lawak, kayu manis, sereh, gingseng, dan masih banyak lagi tentunya. Nah kali ini saya akan berbagi bagaimana mengolah rempah-rempah tersebut menjadi minuman herbal yang berkhasiat yang dapat meningkatkan imunitas tubuh agar terhindar dari virus ma...

10 Cara Ampuh Mengatasi Jerawat

Bagaimana Cara Mengatasi Jerawat yang Membandel ? Hai sahabat singgahan ilmu kali ini Singgahan Ilmu akan memberikan informasi mengenai kiat-kiat dan perawatan untuk mengatasi timbulnya jerawat. Pernah gak sih kalian punya jerawat tapi susah banget hilangnya, atau sering kali timbul jerawat lagi dan lagi. Padahal kita sudah melakukan perawatan hingga menghabiskan banyak rupiah buat mengatasi jerawat-jerawat yang membandel itu. Nah kemungkinan ada beberapa hal lain yang perlu sobat perhatikan selain melakukan perawatan bagian wajah saja. Berikut cara ampuh dalam megatasi jerawat: 1. Menjaga asupan makanan yang bergizi Dengan menjaga asupan makanan yang bergizi seperti sayur-sayuran dan buah-buahan maka akan menjadikan kita lebih sehat dan akan berpengaruh juga dengan kesehatan wajah kalian. Hindari makanan yang berlemak tinggi seperti gorengan dan makanan yang memiliki cita rasa yang pedas, karena akan memicu timbulnya minyak berlebih pada wajah kalian sehingga menyebabka...