Langsung ke konten utama

Produksi Terasi Udang Khas Bonang

      Desa Bonang berada di Kabupaten Rembang Jawa Tengah, letak geografiis yang berdekatan dengan pesisir pantai menjadikan suatu peluang usaha tersendiri bagi masyarakat di Desa Bonang yang memanfaatkan salah satu hasil lautnya yaitu udang rebon untuk dijadikan olahan terasi udang sebagai tambahan penyedap dalam pengolahan makanan. Ciri khas dari terasi udang yang berada di Desa Bonang yaitu di bungkus dengan daun piasang kering (klaras) ,terasi akan berbau seperti daun sehingga kelihatan sedap. Berikut cara pengolahan terasi udang khas Desa Bonang :

Bahan-bahan yang perlu disiapkan dalam pengolahan terasi udang diantaranya ; uadang rebon (100 kg), air, garam (5kg), daun pisang kering (klaras), karet gelang (sebagai pengikat bungkusannya)
Proses pembuatannya :
  1. Rebon yang sudah di rebus dengan garam di keringkan di bawah sinar matahari kurang lebihnya 1 hari.
  2. Setelah kering, rebon di di giling.
  3. Rebon yang sudah digiling tadi di keringkan lagi. Baru kemudian di giling secara halus 2 hingga 3 gilingan.
  4. Setelah itu rebon yang sudah di giling hingga halus siap di cetak. Disini alat cetak masih manual yaitu dengan membentuk menggunakan tangan.
  5.  kemudian terasi yang sudah di cetak tadi di keringkan kembali, baru setelah itu di bungkus dengan daun pisang kering (klaras) dan beri pengaitnya dengan karet gelang sehingga bungkusnya tidak mudah lepas. Penjemuran di lakukan kembali setelah di bungkus dengan daun pisang untuk menghindari terasi agar tidak berjamur.
  6.  Terasi siap untuk di kirim ke pelanggan. 

Dokumentasi

 (Alat penggiling terasi)

 (Hasil terasi yang sudah di cetak)

 (Proses pengeringan terasi)

 
(Pengemasan terasi)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Minuman Rempah Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh

Minuman herbal rempah Bagi kita masyarakat indonesia tidak asing lagi dengan yang namanya rempah. Rempah atau dalam bahasa jawa biasa dikenal dengan nama empon-empon merupakan bagian dalam tumbuh-tumbuhan yang dapat berupa akar, batang, buah, maupun daun pada tumbuhan tersebut. Rempah terkenal dengan aromanya yang kuat. Rempah ini biasanya digunakan dalam bumbu masakan yang dapat menambah aroma dan kelezatan pada masakan itu sendiri. Selain sebagai campuran dalam masakan, tentu saja rempah juga dapat dimanfaatkan sebagai jamu atau minuman herbal yang dapat meningkatkan imunitas di dalam tubuh, karena dari bahan herbal tentu tidak mempunyai efek samping yang berlebihan saat di konsumsi. Rempah biasanya terdiri dari; jahe, kunyit, temu lawak, kayu manis, sereh, gingseng, dan masih banyak lagi tentunya. Nah kali ini saya akan berbagi bagaimana mengolah rempah-rempah tersebut menjadi minuman herbal yang berkhasiat yang dapat meningkatkan imunitas tubuh agar terhindar dari virus ma...

10 Cara Ampuh Mengatasi Jerawat

Bagaimana Cara Mengatasi Jerawat yang Membandel ? Hai sahabat singgahan ilmu kali ini Singgahan Ilmu akan memberikan informasi mengenai kiat-kiat dan perawatan untuk mengatasi timbulnya jerawat. Pernah gak sih kalian punya jerawat tapi susah banget hilangnya, atau sering kali timbul jerawat lagi dan lagi. Padahal kita sudah melakukan perawatan hingga menghabiskan banyak rupiah buat mengatasi jerawat-jerawat yang membandel itu. Nah kemungkinan ada beberapa hal lain yang perlu sobat perhatikan selain melakukan perawatan bagian wajah saja. Berikut cara ampuh dalam megatasi jerawat: 1. Menjaga asupan makanan yang bergizi Dengan menjaga asupan makanan yang bergizi seperti sayur-sayuran dan buah-buahan maka akan menjadikan kita lebih sehat dan akan berpengaruh juga dengan kesehatan wajah kalian. Hindari makanan yang berlemak tinggi seperti gorengan dan makanan yang memiliki cita rasa yang pedas, karena akan memicu timbulnya minyak berlebih pada wajah kalian sehingga menyebabka...