Minuman herbal rempah |
Bagi kita masyarakat indonesia tidak asing lagi dengan yang namanya rempah. Rempah atau dalam bahasa jawa biasa dikenal dengan nama empon-empon merupakan bagian dalam tumbuh-tumbuhan yang dapat berupa akar, batang, buah, maupun daun pada tumbuhan tersebut. Rempah terkenal dengan aromanya yang kuat. Rempah ini biasanya digunakan dalam bumbu masakan yang dapat menambah aroma dan kelezatan pada masakan itu sendiri. Selain sebagai campuran dalam masakan, tentu saja rempah juga dapat dimanfaatkan sebagai jamu atau minuman herbal yang dapat meningkatkan imunitas di dalam tubuh, karena dari bahan herbal tentu tidak mempunyai efek samping yang berlebihan saat di konsumsi. Rempah biasanya terdiri dari; jahe, kunyit, temu lawak, kayu manis, sereh, gingseng, dan masih banyak lagi tentunya. Nah kali ini saya akan berbagi bagaimana mengolah rempah-rempah tersebut menjadi minuman herbal yang berkhasiat yang dapat meningkatkan imunitas tubuh agar terhindar dari virus maupun penyakit.
Yang pertama yang harus kita siapkan bahan-bahannya adalah sebagai berikut:
- Kunyit kuning
- Kunyit putih
- Jahe
- Sereh
- Temu Lawak
- Daun kelor
- Jeruk nipis
- Madu / Gula aren
Setelah itu iris kecil-kecil bahan-bahan yang sudah di kupas dan di cuci bersih (kunyit putih, kunyit kuning, jahe, sereh, temu lawak).
Irisan rempah |
Kemudian panaskan air ke dalam kuwali / kendhil yang terbuat dari tanah agar rempah tetap terjaga aromanya menjadi lebih khas.
Kuwali/Kendhil |
Setelah air mendidih masukkan semua bahan-bahan rempah yang sudah di potong-potong tadi ke dalam kuwali tanah tersebut.
Rebusan rempah |
Rebus hingga kurang lebih 20 menit, untuk gula aren bisa langsung di masukkan ke dalam rebusan rempah maupun secara terpisah. Setelah itu minuman herbal rempah sudah siap untuk di minum. Anda dapat menambahkan perasan lemon atau jeruk nipis agar lebih segar bisa juga di tambah dengan madu agar tidak terlalu pahit.
Minuman herbal rempah |
Selamat Mencoba....Semoga Bermanfaat ^^
Komentar